冰書十本

书单咯

漆黑的星子:

其實因為雜食,影響深刻的書有很多,奠基功底的讀物多半很通俗,過了一階段就往下階段去……這裡就折衷地挑出一些至今還沒厭倦而且認為可以一再重讀的吧。


1. 《馬可瓦多》


卡爾維諾著作中最喜歡的一本。年少時期至今重讀了許多次,關鍵詞大概是「小人物與荒誕」。不管是在賣場推著手推車衝刺、霓虹燈招牌上刺眼的燈泡……或如雲朵般柔軟的腦髓印象都極其深刻。


2. 《世界末日與冷酷異境》


村上的小說不用多提。其實我一直喜歡他的雜文勝過於小說……說實話《聽風的歌》是那種讀了以後我完全不懂魅力所在的著作,《挪威的森林》也是沒什麼特殊印象或感覺。這本倒是例外。對當中描述的獨角獸印象深刻。根據個人交流,發覺無論是偏好其短篇/長篇的人好像都滿喜歡此作品,神秘的交會點。


3. 《射雕英雄傳》


10歲左右的武俠啟蒙。從此古龍是路人。當時非常認同正氣凜然的郭大俠,但更喜歡他的岳父。也因為射雕,有那麼幾年對蒙古好感度很高……喔對了,也是金庸作品中最喜歡的一部。即使是三部曲的後兩部,也沒辦法超越它在我心中地位。


4. 《福爾摩斯》


差不多也是小學時期的啟蒙讀物……所以對羅蘋那就是說再見的份。(誰叫《8.1.3的謎》的險惡也剛好嚇到我了)當時對福爾簡直是仰慕之情爆表狀態,要腦有腦,要專業有專業。完全是心目中的大神。也許就是自那時起,潛意識裡就決定要當個高智商理性派,無視在那吵吵吵的人類在自我專注的目標前所有人事物(除了華生)都是浮雲……所以說養小孩時慎選讀物,真心奉勸。


直至今日,這名虛構的愛國不愛人只專注辦案與華生的大偵探還是我心中最優秀名單上頭的TOP 1,Übermensch,無法被超越。


5. 《沉默的大多數》


王小波。高中時代給予衝擊打開新世界大門的一位。眼光相當銳利,走在時代前端,文字功力還相當強悍。拙劣地解釋一下:那種感覺就像是有許多你不會描述或覺得說得不夠好的東西他都能輕易加以描述。


其實看過時代三部曲中的……兩部?不過最喜歡的還是雜文集。我幾乎不會喜歡文學,因為裡頭寫的有太多是現實的醜惡。去閱讀一本著作時,你必須打開自己,面對它所欲承載的問題/議題/批判/控訴/質問……作家是一群發現問題並透過虛構的情境將我們所在社會的真實直指/揭露出來的人,並且他們之中有很多都抱持著這類使命感。


在小說中總是充滿衝突,荒誕,無可奈何的順從。(想想卡夫卡的作品)結尾往往以主人公的悲劇(常常是死亡)落幕。這些我當然不喜歡。因為不用進入文藝文本,他們要說的東西,我睜開眼就看到了,不用誰來敲響警鐘或喪鐘。


相較來說還是雜文好些,說到這裡,我想我不用再解釋為什麼。


6. 《文字的故事》


唐諾實在非常會說故事。每次他給推理小說寫導讀都十足喧賓奪主……要知道我並不是在抱怨。讀了此書以後至今還記得「塵」是鹿奔跑時揚起的沙土。有趣,又能讓人喜歡起自身每天在使用的符號。非常好地傳達了中國文字的魅力,當作教材給學生閱讀應當也相當合適。


7. 《古文觀止》


一樣是啟蒙讀物,至今還是很喜歡。幼時和唐詩一起被壓著背誦。不得不說拜這些任務之賜,外加前述雜食的讀物看一看……一直到考大學時我都沒怎額外花時間唸過國文……然後就頂標了。


8. 《閱微草堂筆記》


紀曉嵐也是蠻拼的。各種奇情軼事、鄉野怪談。育有子女的老農夫都一把年紀了結果獨自在田耕一耕突然大雷雨就被龍下來強O了也是……醉了……狐仙什麼的你們自己看吧,我就順手舉個印象最深刻的。


這本是高中時代的通勤讀物,津津有味地反覆讀了許多次。搭火車時站在車廂之間搖搖晃晃依然卷不離手。不是因為老農夫被強O,真的。只是一個個故事真的太有趣。


9. 《會唱歌的牆》


其實想講的是莫言。除了王小波以外,高中時期印象最深刻的就是莫言。雖然《檀香刑》我一直沒看完……總是這頁翻翻,那頁看看,雖然我真的不清楚自己從閱讀他的作品中確立了什麼。不過依然很喜歡他和那本《透明的紅蘿蔔》。除了標題這本以外,《北京秋天下午的我》也推薦一讀。


10. 《Stoffe der Weltliteratur. Ein Lexikon dichtungsgeschichtlicher Längsschnitte.》


好啦,忍不住偷渡一本比較近年的。關於世界文學題材(史)的百科。除了神話人物那些英雄和神祇外,也會有…舉例而言:撒旦、梅林和亞瑟王,他們在歷史上的人物原型→經創作/傳說後的變化(題材史),以及相關衍生作品…等敘述。好比查一下「唐璜」條目就能知道相關背景人物和重點,以及世上又有哪些以他為原型的代表性的著作,當中有什麼演變或顛覆。


……超級有趣的!比較文學專題用過幾次後一直很想買,但是這種磚書真的好貴,又厚得怕翻到脫頁。至今還沒下定決心的一本。


不知不覺十本就結束了,同樣是高中時期接觸的芥川沒講到啦,三島沒戲份,太宰是最近的心之友(不)……卡夫卡還是暫且放心裡好了,卡繆的《異鄉人》等我再重新讀過……說來因為專業得到的病大概就是認同了:「沒讀過(原文)原著根本不能算是讀過那本書」的觀點……吧。總之變得相當疑神疑鬼,不太能確定自己真的掌握了文本嗯。


回到正題,其實談到影響最深遠的應該還是中國民間故事、神話之類的通俗讀物。這類的書我在成長過程中讀得相當多,只是沒一本特別記得名字了。西洋經典倒是很少碰,因為人名太特么長記不住(讀《三國演義》也是看一看就不知道誰是誰),兼之時代背景和文化差太遠陌生得要命(完全另一種體制感),還有書名不感興趣……所以……


誰料長大後反而走上了西(德)洋(語)文學的路子,畫風太美,我也是……跪了。


不過也該知足了,嚴肅歸嚴肅,至少不是人名望而生畏情節設計總要遲遲盼不來高潮的俄語文學。這裡僅借結尾向就讀該專業者表達崇敬之意。


-------------------------------------


最後的最後:


不要問我德語文學都推薦看什麼啦,中文讀者當愛情故事看的好像都愛《茵夢湖》(Immensee);想從經典著手就找大文豪歌德--少年讀維特,裝逼讀浮士德;喜歡非嚴肅文學就去讀格林童話第幾版隨便你不要讀聖人傳奇的部份你不會感興趣的;偏好王小波兼之想嚐一嚐集體之中個體的困境還有父親的陰影就去讀卡夫卡;跟上現代文學潮流諾貝爾得主葛拉斯正站在你身後剝他的洋蔥;偏好黑色幽默又銳利的切入點?迪倫馬特作品先去讀十遍先。


不喜歡讀小說也不想讀童話?想直接獲取思想,那麼去理解一下鄂蘭(阿倫特)所提出的「惡的平庸性」(the banality of evil)……然後我又能推你葛拉斯和藍茨的小說了。


好啦,人生苦短,我也只想把《魔戒》三部曲看完。



评论
热度(10)
  1. AmerginR漆黑的星子 转载了此文字
    书单咯

© AmerginR | Powered by LOFTER